ヨモギと竹の子で自給自足生活

 

今日の昼食は先日、裏山で取った竹の子と鳥と玉子の炒め物。

晩飯は、竹の子と鶏肉のココナッツ・ミルクのカレーだった。

実に美味しかった。

 

どちらもお袋の得意料理で10年以上、食べ続けている。

5年前に、磯釣りを再開する前は、毎年 竹の子を10本以上取っていたし、

さらに故郷の叔母さんから淡竹 竹の子を送ってもらっていた。

 

ところが、ここ数年、俺が女の子と遊ぶのが忙しくなってたし、田舎の叔母さんが死んじまったため、竹の子料理とは縁がなかったのである。

 

お袋も「美味しいわね!」と上機嫌だったし、これは、また竹の子取りに行かないとだ。

ただ、裏山の竹の子が生えてる場所は市有地だから、少々後ろめたいな。

5分ぐらいで素早くゲットしないとだ。

 

今の時期は裏山のヨモギと竹の子の自給自足生活が楽しい。